Camat Dusun Hilir Sambut Positif Acara Sosialisasi Pemaparan Hasil Analisis Kerentanan dan Kapasitas Terhadap Perubahan Iklim Oleh Tim BOSF Mawas di Desa Batilap

DUSUN HILIR – Telah dilaksanakan acara Sosialisasi Pemaparan Hasil Analisis Kerentanan dan Kapasitas terhadap perubahan iklim di desa Batilap. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim BOSF Mawas (Borneo Orangutan Survival Foundation Mawas), dengan tujuan memaparkan hasil penelitian terkait dampak perubahan iklim di wilayah tersebut.Rabu (16/10/20).

Dalam sambutannya, Camat Dusun Hilir Eko Hermansyah, S.STP.,MM menyampaikan apresiasi yang tinggi atas upaya dan kontribusi yang dilakukan oleh tim BOSF Mawas dalam meneliti dan menganalisis kerentanan wilayah desa terhadap perubahan iklim. “Saya menyambut baik kegiatan ini, dan berterima kasih kepada tim BOSF Mawas yang telah bekerja keras melakukan penelitian dan analisis yang sangat bermanfaat bagi Desa Batilap,” ujar Camat.

Beliau menegaskan bahwa perubahan iklim merupakan tantangan serius yang dapat mempengaruhi kehidupan dan kesejahteraan masyarakat desa, terutama yang bergantung pada sumber daya alam. “Hasil analisis ini menjadi dasar penting bagi kita untuk memahami kerentanan desa kita terhadap perubahan iklim. Penelitian ini juga memberi kita wawasan mengenai kapasitas kita dalam beradaptasi terhadap dampaknya, baik dari aspek sosial, ekonomi, maupun lingkungan,” lanjutnya.

Camat Dusun Hilir juga menekankan pentingnya sinergi antara masyarakat, pemerintah desa, dan organisasi seperti BOSF Mawas dalam menghadapi tantangan perubahan iklim. “Dengan adanya informasi dan analisis yang telah dipaparkan, saya berharap kita semua, baik pemerintah maupun masyarakat, dapat bekerja sama dalam merumuskan dan menjalankan strategi adaptasi yang tepat guna melindungi desa dan sumber daya alam yang ada,” tuturnya.
Beliau mengajak seluruh peserta, termasuk perwakilan masyarakat dan tokoh-tokoh desa, untuk mendengarkan dengan seksama hasil penelitian yang dipresentasikan, serta berpartisipasi aktif dalam diskusi yang akan digelar. “Perubahan iklim bukanlah masalah yang bisa kita hadapi sendirian. Dibutuhkan kerja sama dan komitmen dari semua pihak agar kita dapat mengurangi risiko dan meningkatkan kapasitas adaptasi,” tambah Camat.

Acara ini kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari tim BOSF Mawas mengenai hasil penelitian mereka, di mana dipaparkan berbagai indikator kerentanan Desa Batilap terhadap perubahan iklim serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi tantangan tersebut.