Konsultasi Publik Penyusunan Rencana Induk Jaringan Jalan Kabupaten Barito Selatan

DUSUN HILIR Camat Dusun Hilir menghadiri undangan Dinas PUPR Kabupaten Barito Selatan, diadakan acara konsultasi publik untuk penyusunan Rencana Induk Jaringan Jalan. Di Aula BAPPEDA Kabupaten Barito Selatan, Kamis (5/9/2024).

Acara ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dari berbagai pihak dalam rangka perencanaan pembangunan infrastruktur jalan di daerah tersebut. Konsultasi publik ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti Camat, Perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Tokoh Masyarakat, dan Perwakilan Perguruan Tinggi.

Penyusunan rencana ini sangat penting karena mencakup harmonisasi dan sinergi antar sektor dan tingkat pemerintahan, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perbaikan infrastruktur jalan.

Konsultasi publik mengenai penyusunan Rencana Induk Jaringan Jalan di Kabupaten Barito Selatan ini juga mencakup diskusi tentang sinkronisasi antara rencana pembangunan jangka panjang, menengah, dan tahunan. Langkah ini bertujuan agar pembangunan infrastruktur jalan lebih tepat sasaran dan berkelanjutan. Rencana induk ini diharapkan mampu mengatasi tantangan infrastruktur yang ada serta membuka aksesibilitas yang lebih baik antar wilayah di kabupaten tersebut, terutama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

Selain itu, konsultasi publik ini memberi ruang bagi partisipasi aktif dari masyarakat serta pemangku kepentingan di sektor publik dan swasta untuk memberikan masukan terkait perencanaan jaringan jalan. Dengan demikian, hasil dari pertemuan ini akan berkontribusi pada peningkatan konektivitas jalan yang mendukung mobilitas masyarakat serta sektor ekonomi lainnya.