Kementerian Pertanian Tinjau Persiapan Panen Raya di Desa Damparan

DUNHIL – Masyarakat Desa Damparan saat ini tengah mempersiapkan panen raya yang akan digelar dalam waktu dekat. Acara ini mendapat perhatian khusus dari pemerintah daerah dan pusat, terlihat dari hadirnya Camat Dusun Hilir beserta tim dari Kementerian Pertanian yang datang langsung untuk meninjau persiapan tersebut, Jum’at 30/08/2024.

Desa Damparan merupakan salah satu desa yg berada di Kecamatan Dusun Hilir yang tahun ini pada musim tanam yakni pada bulan April s/d September melakukan penanaman padi pada lahan seluas 296 ha dengan padi varietas inpari 32.

Kegiatan persiapan yang berlangsung hari ini melibatkan para petani dan perangkat desa. Mereka bergotong-royong memastikan semua aspek teknis dan logistik terpenuhi untuk menjamin kelancaran panen raya yang diperkirakan akan berlangsung dalam dua minggu ke depan.

Dalam kunjungannya, Camat Dusun Hilir Bapak Eko Hermansyah menyampaikan apresiasi atas kerja keras petani dan masyarakat Desa Damparan. “Panen raya ini merupakan hasil dari kerja keras dan dedikasi seluruh warga. Kami dari pihak kecamatan siap mendukung penuh kegiatan ini,” ungkap Eko.

Selain itu, tim dari Kementerian Pertanian juga memberikan arahan teknis untuk meningkatkan hasil panen dan meminimalisir potensi kerugian pascapanen.

Kepala Desa Damparan Bapak Samsudin  menyatakan optimisme bahwa panen raya tahun ini akan mencapai hasil yang memuaskan. “Dengan dukungan dari pemerintah dan antusiasme warga, kami yakin panen kali ini akan melampaui target yang telah ditetapkan,” ungkapnya.

Panen raya ini diharapkan menjadi momentum penting bagi perekonomian Desa Damparan, serta sebagai ajang untuk memperkuat kerjasama antara petani dan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, ada beberapa program yang mendukung ketahanan pangan di Desa Damparan seperti kegiatan OPLAH yaitu kerjasama Kementerian Pertanian dan TNI kemudian rehabilitasi saluran irigasi oleh PUPR. Sehubungan dengan perkembangan tanaman pada saat ini, dilakukan monitoring untuk kegiatan selanjutnya oleh Kementerian Pertanian, Dinas TPH Provinsi dan DKPPP Kabupaten Barito Selatan kepada kelompok tani.